Корзина
213 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
До -60% кастрюли, сковороды, ножи, чашки, блюдца, аксессуарыКупить

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+380504028787
+380966028787
УкраинаХарьковская областьХарьковпр. Науки, 31
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПОСУДА&ТЕХНИКА для кухни и столовой

Что такое декантер и зачем он нужен?

Что такое декантер и зачем он нужен?

Что такое декантер? Зачем он нужен?

 

            Что такое декантер? Декантер – это стеклянный графин определенной формы для декантации (декантирования) вина. Декантация – это медленное переливание вина в графин (декантер). В процессе декантации вино насыщается кислородом и отделяется осадок. Для чего проделывать все эти манипуляции с вином? Не проще ли (и быстрее) налить вино из бутылки в бокал? Давайте разберемся.

 

            Декантирование напитков появилось несколько столетий назад. Тогда еще стекло было большой роскошью, и вино хранилось в деревянных бочках. Чтобы подать его красиво к столу богатой знати, вино наливали из бочек в стеклянные графины. Тогда еще было замечено, что после этой нехитрой манипуляции букет вина становится более интересным, и вино избавлялось от осадка. И хотя со временем стеклянные бутылки получили широкое распространение, традиции подавать вино к столу в графинах остались.

 

 

            Что же дает декантация вина? Во-первых, декантируют старые вина для того, чтобы отделить их от осадка. Во-вторых, декантируют молодые вина, чтобы обогатить их кислородом. Кислород помогает вину раскрыться и показать все тонкости букета. Обычно, чтобы насладиться молодыми винами, их рекомендуют открывать за 8 часов до подачи к столу для насыщения кислородом. Декантация значительно ускоряет этот процесс.

            Декантация уменьшает содержание углекислого газа, который появляется в вине во время брожения, и вино созревает, раскрывается букет. При декантировании красных вин ощущается более высокий уровень фруктовости. За счет этого сглаживается ощущение танинов. Декантируют, в основном, красные вина. Белые вина процесс декантации проходят редко. Декантация белых вин освобождает их от сернистого газа, применяемого в массовом производстве.

 

 

 

            Для старых выдержанных вин, которые уже насыщены кислородом через пробку в процессе выдержки, и им аэрация не нужна, используют декантеры классической шаровидной формы с узким горлышком.

 

 

 

 

 

 

            Для молодых вин используют сосуды с воронкообразным горлышком, чтобы максимально насытить их кислородом. Кроме того, декантер с молодым вином активно покачивают, чтобы вино быстрее насытилось кислородом, и ускорить его готовность к употреблению. Чтобы ярче раскрывался аромат вина, декантеры делают спиралевидной, замысловатой формы с длинным горлышком.

 

 

 

 

             Для белых вин декантеры изготавливают с широким шарообразным корпусом и цилиндрической горловиной для узкой струи вина. Декантер с белым вином принято охлаждать.

             Молодые вина нужно бурно наливать в декантер, чтобы ускорить процесс обогащения кислородом. Старые вина наливают в декантер медленно, чтобы отделить их от осадка, образовавшегося за время выдержки. В декантере вино не хранится. Его нужно употребить в течение суток.

 

 

            Декантеры также являются предметом сервировки стола. Вино, поданное в элегантном хрустальном или стеклянном графине (декантере) выглядит изысканно.

            Для того чтобы понять разницу декантируемого вина и вина из бутылки, просто проведите эксперимент. Половину бутылки вина вылейте в декантер, а вторую половину оставьте в бутылке. И просто попробуйте обе порции вина из одинаковых бокалов. Вы сами сможете ощутить разницу.

            В нашем магазине представлены декантеры из хрусталя RIEDEL (Австрия), стеклянные декантеры KROSNO (Польша), BOHEMIA (Чехия), LA ROCHERE (Франция), SCHOTT (Германия), RCR (Италия). Все производители питейного стекла имеют отличную репутацию на рынке изготовителей стеклянной посуды. Производимая ими продукция имеет высочайшее качество, изысканный, элегантный дизайн. Например, компания RIEDEL, имеющая многовековую историю изготовления питейного стекла, изготавливает настоящие произведения искусства.

            Декантированное вино – это высокий уровень употребления вина и эстетический процесс для истинных ценителей напитка.

 

По материалам RIEDEL THE WINE GLASS COMPANY

Другие статьи