Корзина
204 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
До -60% кастрюли, сковороды, ножи, чашки, блюдца, аксессуарыКупить
+380966028787
+380932518787
+380504028787
УкраинаХарьковская областьХарьковпр. Науки, 31
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПОСУДА&ТЕХНИКА для кухни и столовой

Вок - чудо китайской кухни

Вок - чудо китайской кухни

Что такое сковорода вок? Как она работает? Что можно приготовить в воке?

            В последнее время очень большую популярность в странах Европы и Северной Америки набирает китайская сковорода вок. Что же это за чудо китайской кухни и как в нем готовить? Попробуем разобраться.

            Вок появился около 3000 лет назад в Китае и стал очень популярен во всех странах Азии. Он оказался очень удобным из-за экономии ресурсов и быстроты приготовления еды.

            Вок – это круглая глубокая сковорода в форме полусферы с очень маленьким дном. В традиционном воке пищу готовят на открытых угольных плитах. На современных кухнях для того, чтобы использовать вок, применяют специальные накладки, решетки, кольца для вока. Или используют европейские воки с немного сглаженным дном. Настоящий вок нагревается выше 250С. Со временем внутренняя поверхность вока состаривается, появляется черное масляное покрытие от его использования, которое и является антипригарным.

            Воки изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, тонкой стали с антипригарным покрытием. Стальной вок (ZWILLING, Германия) универсален, требует минимального ухода. С ним легко справится начинающий. Чугунный вок хорошо держит тепло, подходит для многократной обжарки. Но за ним надо ухаживать, его нельзя слишком усердно мыть. А после мытья промазывать маслом и хорошо вытирать. Алюминиевые воки с антипригарным титановым покрытием (AMT, Германия) надежны, долговечны и просты в уходе.

            Принцип приготовления в воке точно описан английским выражением stir-fry, что дословно означает – жарить мешая. Максимальный огонь, немного масла и интенсивное перемешивание являются основными принципами приготовления в воке. В центре на дне вока температура самая высокая. Эта зона используется для быстрой первой обжарки, для корочки. Боковые стенки менее горячие. Их используют для дожаривания пищи. Температура вока является самым важным параметром. Вок достаточно разогрелся, если от масла идет белый дым. В воке среднего объема можно приготовить небольшую порцию - 200-300 грамм.

            Сковорода вок имеет преимущества перед другими сковородами:

  1.        За счет формы полусферы сокращается время приготовления блюда.
  2.        Так как время воздействия температуры на продукты сводится к минимуму, максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества в пище.
  3.        Для приготовления в воке используется меньше масла. Всего 1-2 столовые ложки.
  4.        Блюдо не пригорает, потому что готовится при постоянном помешивании.
  5.        Продукты во время приготовления меньше впитывают жиров, а значит подходят тем, кто придерживается здорового питания.

 

 

            Чтобы блюдо в воке получилось обжаренным, а не тушеным и не пригорело, нужно соблюдать основные правила приготовления.

  1. Для приготовления в воке важно правильно подобрать продукты. Мясо надо выбирать нежное. Овощи подбирают те, которые готовятся не долго (кабачок, баклажан, морковь, лук, болгарский перец, помидор, стручковая фасоль). Морепродукты идеально подойдут, так как быстро готовятся.
  2. Овощи и мясо режут небольшими, тонкими полосками или кусочками, соломкой примерно одинакового размера. Это позволяет одинаково прожариваться всем ингредиентам.
  3. Лапшу нужно предварительно отварить и добавлять в конце приготовления. Рис надо заранее замочить, а лучше сварить.
  4. Все ингредиенты надо подготовить заранее, т.к. процесс жарки в воке идет очень быстро и сбавлять огонь нельзя. Это обязательное условие приготовления в воке.
  5. Перед началом приготовления сковороду вок надо хорошо разогреть. Затем обжаривать ингредиенты очень быстро, соблюдая последовательность. Сначала обжаривают мясо. Затем овощи по 2-3 мин каждый, добавляя их по очереди. Мясо после обжаривания можно убрать, чтобы не пережарить и добавить его в конце приготовления. Лапша и готовый рис так же кладутся в конце приготовления.
  6. Если планируете добавлять в блюдо специи, кладите их на первом этапе, как только нальете масло. А затем все остальное. Зелень кладется в конце приготовления, т.к. она готовится очень быстро. Соевый соус и заправки добавляют на последнем этапе приготовления. Если соусы не добавлять, то посолить блюдо надо в конце приготовления.

            Сковорода вок универсальна. В ней можно приготовить мясо, плов, ризотто и даже суп. Каждая хозяйка по достоинству оценит эту чудо-сковороду.

            Предлагаем Вам один их многочисленных рецептов приготовления в воке.

            Курица с овощами

 

            На 1 порцию нам понадобится: 

  • Куриное филе 1 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Красный перец
  • Крахмал 2 ч.л.
  • Баклажан небольшой ¼ шт.
  • Кабачок небольшой ¼ шт.
  • Болгарский перец ½ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Имбирь маленький кусочек
  • Соевый соус 1 ст.л.

 

            Куриное филе нарезаем тонкими полосками, маринуем 0,5 часа в смеси сока апельсина, красного перца и крахмала. Подготавливаем овощи: нарезаем баклажан и кабачок крупными кусочками, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на мелкой терке натираем имбирь. Быстро обжариваем курицу до корочки и убираем в отдельную посуду. В вок кладем по очереди и быстро обжариваем по 2-3 минуты лук, баклажан, кабачок, тертый имбирь. Затем добавляем соевый соус, полностью его выпариваем. Добавляем жареную курицу, перемешиваем. Подаем к столу.

                Приятного аппетита!

 

Предыдущие статьи