Корзина
198 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
До -60% кастрюли, сковороды, ножи, чашки, блюдца, аксессуарыКупить
+380966028787
+380932518787
+380504028787
УкраинаХарьковская областьХарьковпр. Науки, 31
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПОСУДА&ТЕХНИКА для кухни и столовой

Тажин. Марокканский ужин

Тажин. Марокканский ужин

Что такое тажин? Как готовить в тажине? Рецепты тажина.

 

                Тажин или таджин – потрясающе вкусное горячее блюдо, распространенное в странах Магриба – Марокко, Тунисе, Алжире и др. Тажином называют само блюдо и глиняную посуду, в которой оно готовится.
                Настоящий тажин – это праздничное блюдо, которое готовят из большого числа продуктов, ароматное и очень вкусное.  Правильный тажин из мяса, овощей, сухофруктов, специй, пряностей должен целый день томиться на углях.

                В чем же секрет превосходного вкуса и популярности этого блюда? Залог такого успеха – это форма тажина. Настоящий марокканский тажин изготавливается из глины и состоит из двух частей: нижней части, похожей на сковороду и верхней части-крышки в форме купола. Такая форма купола и делает тажин идеальной посудой. Готовят тажин на плите или углях на очень малом огне в течение длительного времени. В тажине происходит тушение мяса и овощей при очень слабом кипении. Пар, поднимаясь вверх крышки, оседает на ней. А так как купол тажина немного холоднее его нижней части, то пар конденсируется, и жидкость опускается назад в приготовляемое блюдо. Таким образом, блюдо готовится в собственном соку без добавления воды, и получается сочным, нежным и пропитанным ароматом каждого ингредиента. Такой принцип приготовления был изобретен из-за особенностей климата: высокой температуры, засушливости и дефицита пресной воды в Марокко. После приготовления блюда глиняный тажин еще очень долго сохраняет тепло.

               Тажины изготавливают необработанными, глазированными и расписными. В простых тажинах готовят блюда. В красиво расписанных тажинах блюда подают на стол. Если Вы купили необработанный тажин, его следует на ночь замочить в холодной воде перед использованием. Так он дольше прослужит. Если дома у Вас газовая плита, нужно обязательно использовать рассекатель пламени, чтобы огонь равномерно охватывал все дно тажина.  Для использования дома на плите лучше покупать тажины из жаропрочной керамики (например, EMILE HENRY французского производства). Их можно использовать не только на плите, но и в духовке, и в микроволновой печи. Но классический тажин готовится именно на плите или углях.

 

                 Тажин готовят из баранины, говядины, курицы, овощей, добавляют сухофрукты (финики, курагу, чернослив, изюм, инжир), оливки, лимоны, разнообразные приправы и специи. Баранина может готовиться на медленном огне в тажине целый день. И ни каких сложностей в приготовлении нет! Утром закладывается в тажин мясо, а в конце приготовления добавляются любые фрукты, овощи на Ваш вкус. Но обычно 3-4 часов для приготовления уже достаточно. Рыба и птица не требуют такой длительной тепловой обработки. Для птицы хватит и 1,5-2 часа. А рыбу больше 40 минут готовить не следует. На дно тажина наливают немного оливкового масла и слегка обжаривают в нем лук. Затем кладут мясо. Мясо можно слегка обжарить до золотистой корочки. Обжаривание мяса характерно для местностей, где велико влияние испанской и французской кухни. После этого мясо солят, кладут овощи, специи и приправы, закрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне.

 

                Рецептов приготовления тажина множество: с ягнятиной и финиками, с курицей и овощами, с бараниной и тыквой, с курицей и грушами, с рыбой и др. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя рецепт по своему вкусу.

 

                Предлагаем Вашему вниманию два рецепта тажина: первый, когда мясо и овощи кладутся сразу в начале приготовления; и второй, когда овощи и фрукты кладутся в конце приготовления тажина.

1.       Тажин с курицей и овощами.

 В этом рецепте мясо и овощи закладываются сразу в начале приготовления блюда.

Нам понадобятся:

  • Курица,
  • оливковое масло,
  • сухой красный перец (целый),
  • палочка корицы,
  • лук,
  • чеснок,
  • картофель,
  • помидоры,
  • морковь,
  • баклажаны,
  • кабачок,
  • соль,
  • зира (кумин),
  • кориандр,
  • перец черный,
  • свежая зелень кинзы или петрушки.

                Количество ингредиентов берется из расчета объема тажина. Специи кладутся по вкусу. Крышка должна закрыться. В процессе приготовления овощи немного «осядут».

                Подготавливаем все ингредиенты: курицу режем порционными кусками, лук крупными кольцами или полукольцами, все овощи режем крупными кусками, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму. Мясо можно использовать любое.

                На дно тажина наливаем оливковое масло и кладем лук, чеснок и красный стручковый перец. Немного обжариваем. Курицу можно слегка обжарить до румяной корочки отдельно в сковороде, но можно этого и не делать. На прожаренный лук выкладываем курицу, солим, приправляем специями (зира, кориандр, черный перец). Сверху горкой аккуратно выкладываем овощи. В середину овощей кладем палочку корицы. Сначала выкладываем твердые овощи (картофель, морковь). Мягкие овощи кладутся сверху (баклажаны, помидоры), чтобы они сохраняли форму в процессе тепловой обработки. Вверху овощной горки кладем свежую зелень кинзы или петрушки. Немного солим. Накрываем крышкой. Ставим на плиту на медленный огонь. Готовим 2 часа, если используем курицу. Для другого мяса время приготовления увеличивается.

                Приправа «Харисса»

                Харисса – это острая приправа, которая широко используется в марокканской кухне, подается ко всем блюдам. Хариссу применяют как маринад к мясу, как заправку к овощам и как соус к приготовленным блюдам. Мы будем подавать тажин с хариссой. Рецептов хариссы много и вкус ее зависит от набора специй. Но основной ингредиент – это красный чилийский перец.

Нам понадобится:

  • 12 стручков сушеного перца чили,
  • семена кориандра – 1 ст.л,
  • зира (кумин) – 2 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – ½ ч.л.,
  • оливковое масло 5 ст.л.

                Растереть в ступке перец чили, чеснок, кориандр, зиру и соль. Затем добавить оливковое масло и интенсивно мешать, пока харисса не приобретет консистенцию соуса. Харисса готова. Часть перца чили можно заменить сладкой паприкой. Тогда харисса будет нежнее и менее острой. Так же в хариссу добавляют лимонный сок, мяту, вяленые помидоры и даже лепестки роз.

                Готовый тажин раскладываем в тарелки и подаем к нему хариссу.

2.       Тажин из ягненка (баранины) с финиками.

В этом рецепте добавляют сухофрукты в конце приготовления блюда.

  • Ягнятина или баранина – 1,5 кг,
  • оливковое масло,
  • лук,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зира (кумин),
  • корица,
  • кориандр молотый,
  • шафран – 1 щепотка,
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • цедра и сок 1 лимона,
  • финики – 200 г,
  • мед жидкий – 2 ст.л.,
  • соль.

                Специи кладутся по вкусу.

                В нижней части тажина обжариваем на оливковом масле лук и все специи кроме шафрана. Шафран заливаем 2 ст.л. горячей воды. Добавляем в тажин порционно подготовленное мясо, слегка обжариваем и накрываем крышкой. Солим. Тушим 2-2,5 часа.

                За 30 минут до готовности добавляем шафран, финики без косточек, томатную пасту, цедру лимона, лимонный сок и мед.

                За 10 минут до готовности к мясу добавляем мелко порезанную зелень кинзы, петрушки и чеснок.

                Когда мясо готово, готовим кус-кус. Заливаем крупу кипятком 1:1. Добавляем соль и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, пока кус-кус не впитает воду.

                Подаем готовый тажин к столу. На середину тарелки выкладываем кус-кус. По краям кладем мясо. Тажин можно посыпать поджаренными семенами кунжута.

                Баранину следует запивать горячими напитками.

                Завариваем зеленый чай «порох», добавляем мяту по вкусу. Сахар по желанию.

                Марокканский ужин готов.

                Приятного аппетита!

Предыдущие статьи