Корзина
214 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
До -60% кастрюли, сковороды, ножи, чашки, блюдца, аксессуарыКупить

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+380504028787
+380966028787
УкраинаХарьковская областьХарьковпр. Науки, 31
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПОСУДА&ТЕХНИКА для кухни и столовой

История сервировки стола

История сервировки стола

Когда люди начали сервировать стол? Были ли у них правила сервировки вообще? Как менялась сервировка стола со времен средневековья и до наших дней?

            В наше время с бешеным ритмом жизни, перекусывая быстро, на ходу, утром бегом выпивая чашку чая или кофе, о сервировке стола мы мало задумываемся. Конечно, мы пользуемся красивой посудой и столовыми приборами, но сервируем стол по всем правилам только по праздникам.

            История сервировки стола своими корнями уходит в глубокую древность. Во все времена люди любили шумные застолья. В Египте фараоны и приближенная к ним элита на широкую ногу праздновали свои победы в завоеваниях новых земель. Столы ломились от богатых яств, вино лилось рекой, роскошные блюда с фруктами дополняли меню. Сервировка в это время уже имела свои особенности, хотя и была проста. Но в те времена большое внимание уделялось богатству самих приборов, изготовленных из серебра и золота и украшенных драгоценными камнями, а не правилам их сервировки на столе.

            В Древней Греции стол был самым богатым и важным предметом в доме. Основным приемом пищи был ужин, поэтому ему уделялось большое значение. Ложки у древних греков не использовались. Всю пищу они брали руками. Так же как и египтяне, греки свой ужин сдабривали вином. Они полулежа устраивались вокруг стола.

            Римляне тоже употребляли пищу на специальном ложе для еды. Сервировочный стол находился в центре, а вокруг располагались кушетки для отдыха. Римляне также руками брали еду, поэтому к обычным предметам сервировки добавлялась специальная посуда для мытья рук. Они уже пользовались не только тарелками и кубками из серебра с позолотой, но и бокалами из стекла.

            В средние века в Европе люди принимали пищу сидя за столом, но сервировка была еще простой. Застолья носили примитивный характер. Только Карл Великий, король франков, в свое правление возродил традиции древних греков и римлян. И сервировка стола начала постепенно приобретать современные очертания. На столах появились скатерти и салфетки, столовые приборы. Мясо люди стали есть при помощи ножа. Залы для трапезы красиво декорировались, посуда на столах была изготовлена из драгоценных металлов.

            После того, как к застолью стали допускать женщин, торжества приобрели более спокойный характер. Появились первые правила этикета. Правда, о скатерть в это время еще можно было вытирать руки. Выработалась культура приема пищи, сформировались правила сервировки и этикета, которые совершенствовались и дошли до нашего времени.

            В Европе в сервировке появились ножи, ложки и вилки. Во Франции вилка имела пять зубцов. Декор в сервировке имел важное значение. Стол обильно украшали разнообразными цветочными букетами, канделябрами, подсвечниками. Причем впервые начали использовать вазы для живых цветов. Столы и стулья накрывали праздничными скатертями и накидками. Для посуды использовали хрусталь и фарфор, столовые приборы изготавливали из серебра. К общему меню застолья добавились сладкие десерты с чаем и кофе, которые пили из фарфоровых чашек. Появившийся в то время фарфор приобрел особую признательность и популярность. Количество предметов сервировки постепенно увеличивалось. Появились разнообразные блюда, подносы, тарелки, имевшие разное назначение, специальные приборы, необходимые для разных блюд. Помимо серебра для изготовления столовых приборов добавились никель, мельхиор.

            В XIX-XX веках праздничные застолья стали приобретать современные очертания. Они стали короче, появились поздравительные тосты. К концу ХХ века праздничные застолья постепенно стали сдавать свои позиции во всем мире за счет ускорения ритма жизни и появления кафе и столовых самообслуживания. Появились буфеты с закусками. Эти изменения в питании не требовали серьезной сервировки, так как пища принималась быстро. На праздниках появились разные варианты стола: фуршеты, коктейли, кофе-кружки.

            В последнее время в нашу жизнь стала входить культура здорового питания, и снова стала возрождаться классическая сервировка стола. Ведь быстрое принятие пищи, приготовленной на скорую руку, негативно сказывается на здоровье человека.

            Такой разнообразной, со множеством приборов, с определенными правилами дошла сервировка стола до наших дней. И хоть сейчас, в наш век, век новых технологий, мы выбираем более практичные варианты приема пищи, без лишних хлопот, иногда все же стоит побаловать себя, своих близких и друзей приятным совместным праздничным застольем за красиво сервированным столом. Испытать ощущение праздника, душевного подъема и умиротворения от общения с близкими людьми.

            В нашем интернет-магазине «ПОСУДА&ТЕХНИКА» Вы найдете все необходимое для сервировки и декора стола: бокалы, рюмки, столовые приборы, чайные, кофейные и столовые сервизы, блюда, салатники, вазы, подсвечники и много других предметов, которые сделают Ваше торжество незабываемым.

Другие статьи