Корзина
198 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
До -60% кастрюли, сковороды, ножи, чашки, блюдца, аксессуарыКупить
+380966028787
+380932518787
+380504028787
УкраинаХарьковская областьХарьковпр. Науки, 31
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
ПОСУДА&ТЕХНИКА для кухни и столовой

Правила сервировки стола к чаепитию

Правила сервировки стола к чаепитию

Чай в повседневной жизни мы пьем ежедневно: утром, днем и вечером. Как правильно сервировать праздничный стол к чаепитию? Правила и советы по сервировке и декорированию стола к чаепитию.

Чай в повседневной жизни мы пьем ежедневно: утром, днем и вечером. А еще к чаю можно пригласить гостей, чтобы вместе скоротать долгие зимние вечера в кругу друзей. И тогда обычное чаепитие превратится в праздник.

Каковы правила сервировки стола к чаю?

Для чаепития необходим праздничный чайный сервиз с приборами по количеству гостей, сладости к чаю, красиво сервированные в соответствующей посуде. Сервировка и декор должны быть в спокойных тонах, нести ощущение непринужденности, потому что они создают общее настроение гостей за столом. Ведь чаепитие – это размеренный, расслабляющий ритуал и агрессивные акценты здесь не нужны.

Стол к чаю сервируют до прихода гостей, а чай заваривают непосредственно перед чаепитием.

Скатерть подбирается по форме стола и задает тон сервировки. Скатерти в пастельных тонах с кружевом подходят к сервизам белого цвета с золотым кантом. Белыми скатертями покрывают стол под яркие, расписанные сервизы. Салфетки подбираются в тон скатерти. Скатерть должна свисать с края стола не менее, чем на 30 сантиметров. Но и слишком длинная скатерть нарушает гармонию сервировки стола.

Десертные тарелки расставляют так, чтобы они находились на 1-2 см дальше от края стола. Справа от тарелки кладут столовые приборы: нож, вилку. Посуду для фруктов размещают за десертной тарелкой. Справа от десертной тарелки ставят блюдце с чашкой с направлением ручки вправо, чайную ложку кладут возле чашки на блюдце. Емкость для конфитюра ставится возле десертной тарелки слева вместе с тарелочкой для ложки. Сладости в конфетницах, сухарницы для печенья и булочек, тортовницы с нарезанным тортом, фруктовницы располагаются в центре стола. К столу подается также блюдце с нарезанным лимоном. В центре стола размещают набор для сахара и сливок. В сахарницу кладется персональная ложка или специальные щипцы для сахара, если он кусковой. Сливочник или молочник подают на подставке, используя любую тарелку.

Чайники для заварки и кипятка на стол не ставятся. Они находятся на столе-помощнике возле хозяйки.

Кроме сладостей, фруктов и десертов к чаю предлагают также вино, ликер, коньяк, ром.

Если чай на торжестве подается после основного приема пищи, то убирается вся посуда со стола. Остаются только бокалы для шампанского, фужеры и рюмки. К столу подаются десертные приборы.

 

Приятного чаепития!

 

 

Предыдущие статьи